Версия для слабовидящих находится в разработке
Информация для пациентов клиники «КОРЛ»
Уважаемые пациенты!
Сообщаем, что согласно Приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан номер 592 от 03.04.2020 клиника КОРЛ продолжает свою работу и ведёт прием пациентов по экстренным или неотложным показаниям, а также в случае угрозы жизни и здоровью!
⠀
В соответствии с ним мы оказываем медицинскую помощь по следующим направлениям:⤵️
⠀
🔸Оториноларингология
🔸Травматология
🔸Ортопедия
🔸Урология
🔸Гинекология
🔸Неврология
🔸Гастроэнтерология
⠀
Мы заботимся о пациентах и о наших сотрудниках. В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией клиника КОРЛ делает всё возможное, чтобы предотвратить распространение инфекции.
⠀
Мы тщательно следим за дезинфекцией рабочих инструментов и предметов, которых касаются сотрудники. Регулярно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. В ходе уборки особое внимание уделяется поверхностям, которых касаются руками. Наша Клиника в достаточном объеме обеспечена дезинфицирующими средствами для рук и для поверхностей, имеется оптимальное количество термометров, медицинских масок.
⠀
В условиях пандемии приоритетом для КОРЛ является Ваша безопасность и Ваше здоровье. Спасибо, что остаётесь с нами! Берегите себя и своих близких!
Уважаемые пациенты клиники КОРЛ!
В условиях сложившейся ситуации с развитием коронавирусной инфекции, в целях профилактики, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы снизить риск заражения. Мы хотим обезопасить вас и наших сотрудников.
🛑 При входе в клинику просим вас замерить температуру бесконтактным инфракрасным медицинским термометром, который находится у наших сотрудников, обработать руки антисептиками, аппараты расположены в холлах клиники, или вымыть руки горячей водой и антисептиком.
🛑 Если температура тела повышена, пациент направляется в специальный бокс, где терапевт собирает анамнез. При подозрении на коронавирусную инфекцию осуществляется госпитализация в городскую инфекционную больницу. ⠀⠀⠀⠀
⠀
🛑 Рекомендуем приходить в клинику в защитной медицинской маске .
🛑 Просим лиц, вернувшихся из других стран и Москвы менее, чем 14 дней назад или людей с симптомами ОРВИ, вызывать врача на дом, это поможет снизить риски для других посетителей клиники, которые могут быть более восприимчивы к инфекции, чем вы.
🛑 Настоятельно призываем пациентов старше 60 лет перенести свои плановые визиты к специалистам Корл для снижения угрозы заболевания.
🛑 Мы ограничили вход в стационар сопровождающих лиц.
🛑 Каждые 30 минут мы проводим санитарную обработку поверхностей, кабинетов, дверных ручек, туалетов и зон ожидания с использованием специальных антисептиков. ⠀⠀
🛑 В клинике постоянно работают безопасные для людей бактерицидные излучатели закрытого типа.
⠀⠀⠀⠀⠀
🛑 Если вы уже наблюдаетесь у нас и ваш вопрос не требует личной встречи с доктором – свяжитесь с доктором дистанционно, например, это возможно сделать через сайт и наше мобильное приложение.
⠀⠀⠀⠀⠀
🛑 Если вы не находитесь в зоне риска и у вас запланирован прием, постарайтесь не приезжать раньше, чем за 15 минут до консультации – этого времени обычно достаточно для оформления.
Мы заботимся о вас.
Соблюдайте меры профилактики. Желаем крепкого здоровья!
Телефоны "горячей линии" по вопросам профилактики коронавирусной инфекции:
Управление Роспотребнадзора по РТ: 8 (843) 296 02 24
Министерство здравоохранения РТ: 8 (843) 231 20 70.
Уважаемые пациенты, Вы можете воспользоваться личным кабинетом на сайте www.korl.ru
Для записи на консультацию или прием к специалисту необходимо позвонить по телефонам единого справочного центра: +7 (843) 277-88-47 или +7 (843) 277-88-57
Администрация клиники убедительно просит вас внимательно ознакомиться со следующей информацией:
В целях обеспечения безопасности проведения оперативного вмешательства и снижения стрессового воздействия перед лечебными манипуляциями настоятельно рекомендуем проводить необходимые лабораторные исследования (АНАЛИЗЫ) за 1-2 дня до операции.
В день операции запрещается употребление пищи и любой жидкости (натощак). Явка в 8-00, на руках иметь анализы, флюорографию, заключения специалистов (если есть иная патология-кардиолог, невролог, гастроэнтеролог), заключение гинеколога (ДЛЯ ЖЕНЩИН, срок действия - 1 месяц). При сопутствующих патологиях, необходима консультация узкого специалиста.
- Для детей до 15 лет - прививочный лист (р. манту, корь), обследование на гельминты по месту жительства, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 3-х недель (справка действительна 3 дня).
- Для детей до 18 лет - справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 3-х недель (справка действительна 3 дня).
- Для сопровождающего лица: анализ крови на сифилис, флюорография.
- Для иногородних пациентов предлагаем госпитализацию накануне дня операции с целью проведения дообследования и подготовки к оперативному вмешательству.
1. При обращении пациента в клинику на оперативное вмешательство необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт или водительские права), свидетельство о рождении ребенка (при обращении в клинику с ребенком). Эти документы необходимы для заключения договора на оказание услуг.
2. Перед операцией необходимо сдать анализы (по назначению врача), пройти консультацию терапевта или педиатра (для детей) и анестезиолога. Анализы сдаются на голодный желудок (нельзя есть и пить, накануне необходимо воздержаться от жирной и соленой пищи).
3. Администрация клиники просит Вас с пониманием отнестись к процессу оформления документов в регистратуре при поступлении в стационар, так как это занимает определенное время (необходимо подготовить договора, завести историю болезни). В ситуации, когда Вам и Вашему ребенку необходима более спокойная обстановка, просим Вас уведомить администратора и пройти в стационар на 2 этаж, постовая медсестра проводит Вас в палату. Затем Вы сможете спуститься в регистратуру и продолжить оформление документов.
При возникновении у Вас каких-либо вопросов или затруднительных ситуаций, просим Вас обратиться за их решением к персоналу или администрации клиники. Сотрудники клиники желают Вам и Вашим детям скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что Вы останетесь довольны лечением и условиями пребывания в клинике.
Список необходимых анализов при поступлении на оперативное вмешательство:
Биохимические исследования:
При сопутствующих патологиях, необходима консультация узкого специалиста
Явка в 8-30, на руках иметь анализы, флюорографию, заключения специалистов (если есть иная патология-кардиолог, невролог, гастроэнтеролог).
Для детей до 14 лет - прививочный лист (р. манту, корь), справка о контакте с инфекцией в течение 3-х недель (справка действительна 3 дня), анализ кала или крови на гельминты.
Для иногородних пациентов предлагаем госпитализацию накануне дня операции с целью проведения дообследования и подготовки к оперативному вмешательству. Стоимость пребывания в стационаре во время обследования снижена.
При обращении в клинику с ребенком до 15 лет, сопровождающему лицу, не являющемуся родителем, необходимо иметь при себе доверенность. Доверенность должна быть заверена нотариально, либо заверена одним из родителей лично в клинике заранее.
Сопровождающие детей должны иметь при себе свой документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о рождении ребенка.
Обращаем Ваше внимание: только 3 категории взрослых могут сопровождать детей в медицинских учреждениях:
(Согласно Ст.7 , Федерального закона 323, п.1 ст.63 , п.1ст . 64 Семейного кодекса РФ, п.1 и п.2 ст. 31 Гражданского кодекса РФ, ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ч. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В п. 17б Правил оказания платных медицинских услуг, установленных согласно Постановлению Правительства РФ от 04.10.2012 года № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», указано, что договор должен содержать фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя). Статья 19 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 года № 232, Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией (распространение коронавируса), в клинике «КОРЛ» введено ограничение посещений больных, находящихся на стационарном лечении.
Персонал клиники делает все возможное для комфортного пребывания пациентов. В клинике созданы благоприятные условия для пребывания: уход за стационарными больными производится персоналом клиники.
Правила
поведения пациентов и посетителей
в Многопрофильном медицинском центре «КОРЛ»
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами.
Правила определяют нормы поведения пациентов и иных посетителей в Многопрофильном медицинском центре «КОРЛ» (далее — Клиника) при получении медицинских услуг, с целью обеспечения условий для более полного удовлетворения потребности в медицинской помощи и услугах медицинского сервиса, обеспечения безопасности граждан при посещении ими Клиники, а также безопасности работников Клиники. Соблюдение настоящих Правил является обязательным.
Настоящие Правила размещаются для всеобщего ознакомления на информационном стенде Клиники.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.
Пациент - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
Посетителем Клиники признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании или служебном помещении Клиники, в том числе официальный представитель пациента, сопровождающий несовершеннолетних и т.д., для которого Клиника не является местом работы.
Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в зданиях и служебных помещениях Клиники только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов, официальных представителей или педагогов (других сопровождающих лиц).
Лечащий врач - врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения в Клинике.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА
2.1. Пациент имеет право:
а) На выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
б) На профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
в) На получение консультаций врачей-специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
г) На получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;
д) На получение информации о фамилии, имени, отчестве, должности, квалификации его лечащего врача и других лиц, участвующих в оказании ему медицинской помощи;
е) выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
ж) На защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
з) На предоставление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, являющееся необходимым предварительным условием медицинского вмешательства;
и) На отказ от медицинского вмешательства;
к) На непосредственное ознакомление, в присутствии лечащего врача, с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов;
л) На получение, на основании письменного заявления, отражающих состояние его здоровья медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2.2. Пациент обязан:
а) Принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья; своевременно обращаться за медицинской помощью;
б) Находясь на лечении, соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период его временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в Клинике;
в) Проявлять в общении с медицинскими работниками такт и уважение, быть выдержанным, доброжелательным;
г) Не приходить на прием к врачу в алкогольном, наркотическом, ином токсическом опьянении;
д) Своевременно являться на прием и предупреждать о невозможности явки по уважительной причине;
е) Сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания;
ж) Информировать о перенесенных заболеваниях, известных ему аллергических реакциях, противопоказаниях, представить иные сведения, которые могут сказаться на качестве услуг;
з) Подписать информированное согласие на медицинское вмешательство;
и) Ознакомиться с рекомендованным планом лечения и соблюдать его;
к) Своевременно и неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача;
л) Немедленно информировать лечащего врача об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения;
м) Не предпринимать действий, способных нарушить права других пациентов и работников Клиники;
н) Соблюдать установленный порядок деятельности Клиники нормы поведения в общественных местах;
о) Посещать Клинику в соответствии с установленным графиком работы;
п) При посещении необходимо надевать на обувь бахилы или переобуваться в сменную обувь;
р) Не вмешиваться в действия лечащего врача, осуществлять иные действия, способствующие нарушению процесса оказания медицинской помощи;
с) Не допускать проявлений неуважительного отношения к иным пациентам и работникам Клиники;
т) Бережно относиться к имуществу Клиники, соблюдать чистоту и тишину в помещениях Клиники.
у) Лично присутствовать на заседании врачебной комиссии при предъявлении Клинике претензий, урегулировании споров и разногласий, а также в конфликтных ситуациях.
3. ПАЦИЕНТАМ и ПОСЕТИТЕЛЯМ, в целях соблюдения общественного порядка, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, обеспечения личной безопасности работников Клиники, пациентов и посетителей в зданиях и служебных помещениях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
· Проносить в здания и служебные помещения Клиники огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
· Иметь при себе крупногабаритные предметы (в т. ч. хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины и т. п.);
· Находиться в служебных помещениях Клиники без разрешения;
· употреблять пищу в коридорах и других помещениях;
· Курить на крыльце, лестничных площадках, в коридорах, кабинетах, фойе и др. помещениях Клиники;
· Громко разговаривать, шуметь, хлопать дверями;
· Оставлять малолетних детей без присмотра;
· Выносить из кабинетов врачей и помещения Клиники документы, полученные для ознакомления;
· Изымать какие-либо документы из медицинских карт, со стендов и из папок информационных стендов;
· Размещать в помещениях и на территории Клиники объявления без предварительного письменного разрешения администрации Клиники;
· Производить фото- и видеосъемку без предварительного письменного разрешения администрации Клиники;
· Выполнять в помещениях Клиники функции торговых агентов, представителей и находиться в помещениях Клиники в иных коммерческих целях;
· Находиться в помещениях Клиники в верхней одежде, грязной обуви;
· Доступ в Клинику лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, имеющим внешний вид, не отвечающий санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. В случае выявления указанных лиц они удаляются из здания и помещений Клиники сотрудниками охраны и (или) правоохранительных органов.
4. ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
Лечащий врач организует и непосредственно осуществляет своевременное, квалифицированное обследование и лечение пациента, в том числе:
· Предоставляет информацию о состоянии здоровья пациента;
· Предоставляет пациенту в понятной и доступной форме информацию о ходе оказания медицинской услуги, о противопоказаниях, о возможных осложнениях и дискомфорте во время и после лечения, о назначениях и рекомендациях, которые необходимо соблюдать для сохранения достигнутого результата лечения;
· По требованию пациента или его законного представителя приглашает или направляет на консультации к врачам-специалистам;
· При необходимости созывает консилиум врачей и врачебную комиссию.
· Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
· Лечащий врач по согласованию с руководством Клиники может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в том числе по причине несоблюдения пациентом предписаний, режима лечения или настоящих Правил поведения и иных законных требований.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
В случае нарушения пациентами и иными посетителями Правил работники Клиники вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
Воспрепятствование осуществлению процесса оказания медицинской помощи, неуважение к работникам Клиники, другим пациентам и посетителям, нарушение общественного порядка в зданиях, служебных помещениях, на территории Клиники, неисполнение законных требований работников Клиники, причинение морального вреда работникам Клиники, причинение вреда деловой репутации Клиники, а также материального ущерба ее имуществу, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.